Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Orkys le Sam 10 Mar 2018, 08:16

Voilà, j'ai une jbl 1500 ancienne génération sur l'aqua de ma tortue. Aquarium 200 l avec environ 100 l d'eau.



Depuis quelque temps, elle à un débit assez faible. Hier je l'ai nettoyé totalement, vérifié que rien ne l'obstruait , mais malgré tout le débit reste faible.

J'ai mis un sachet anti nitrate il y a quelque temps, et je me demandait si ça pouvait être lié ? le sachet se trouve au milieux de la cuve de filtration et ne recouvre pas la totalité .

Autre petit soucis avec cette pompe , le bouton d’amorce est très dur et parfois ne remonte pas. Est il possible de le graisser un peu ?



A savoir que j'ai le même filtre pour mon 300 l et il fonctionne très bien.
Orkys
Orkys
Accro du forum

Féminin
Nombre de messages : 729
Age : 47
Localisation : Aveyron (12)
Espèces de tortues élevées : Pélomédusa subrufa
Date d'inscription : 09/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par hh.turtles le Sam 10 Mar 2018, 11:09

Prends le tuyau d'arrosage ou le jet de la douche avec la paume de la douche démonté et tu envoies le maximum de pression dans les tuyaux et à l'entrée + la sortie du filtre.

Si le bouton d'amorçage déconne, tu peux utiliser le jet d'eau également pour tout bien remplir.

Ton sachet de nitrates cela ressemble à quoi ?
Si t as un bout de plastique collé juste avant la sortie de ta filtration, il y a des chances que ce soit cela qui te diminue le débit ;)
hh.turtles
hh.turtles
Membre confirmé

Masculin
Nombre de messages : 8589
Age : 43
Localisation : Rhône-Alpes
Espèces de tortues élevées : Emydidae, Pelomedusidae et autres
Date d'inscription : 23/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Orkys le Sam 10 Mar 2018, 19:46

Non le sache de nitrate est un filet a maille fine et il se trouve a mis hauteur de la cuve. Je testerai de l'enlever pour voir si le débit est mieux
Orkys
Orkys
Accro du forum

Féminin
Nombre de messages : 729
Age : 47
Localisation : Aveyron (12)
Espèces de tortues élevées : Pélomédusa subrufa
Date d'inscription : 09/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Splaach le Lun 12 Mar 2018, 09:07

Un filet à mailles fines peut empêcher l'eau de circuler. As tu vérifié l'axe du rotor et que la pale de l'hélice ne tourne pas indépendant de l'aimant du rotor ?
Splaach
Splaach
Membre actif

Masculin
Nombre de messages : 68
Age : 44
Localisation : Alsace
Espèces de tortues élevées : Kinosternon baurii
Date d'inscription : 02/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Orkys le Lun 12 Mar 2018, 17:54

Bon, j'ai passé un goupillon dans la canne de rejet et d'aspiration. Rien.
J'ai changé deux masses de filtration, et j'ai déplacé la résine vers le haut, sous la masse fine.
Et bien pour l'instant c'est beaucoup mieux.
J'ai aussi resserré les écrous sur tout les raccords. D'ailleurs j'en ai un qui s'est cassé. Heureusement j'en avait un de passe.
Et j'ai réglé le problème de mon bouton d'amorçage. N'ayant pas de graisse, j'ai mis un filet d'huile d'olive sur le bouchon et hop le tour est joué.
J'espère que ça va aller mieux. En tout cas pour l'instant elle est efficace, car l'eau était toute trouble et déjà au bout d'un quart d'heure elle s'est éclaircie.
Y a plus qu'a croiser les doigts que ça dure
Orkys
Orkys
Accro du forum

Féminin
Nombre de messages : 729
Age : 47
Localisation : Aveyron (12)
Espèces de tortues élevées : Pélomédusa subrufa
Date d'inscription : 09/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par hh.turtles le Mar 13 Mar 2018, 20:42

Et ça filtre maintenant comme au début ? Gros débit habituel ?

Les masses filtrantes si ce sont des mousses bleues, il suffit de les laver à l'eau à T°C ambiante (jamais d'eau chaude ou brulante et ne pas les broyer pour virer la crasse).

Tu as quoi en masses filtrantes actuellement ?
hh.turtles
hh.turtles
Membre confirmé

Masculin
Nombre de messages : 8589
Age : 43
Localisation : Rhône-Alpes
Espèces de tortues élevées : Emydidae, Pelomedusidae et autres
Date d'inscription : 23/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Orkys le Jeu 15 Mar 2018, 12:59

Ca filtre bien, mais je dirai pas comme avant. Bon aprés le filtre à quelques années donc le moteur à peut etre quelque faiblesse.
Orkys
Orkys
Accro du forum

Féminin
Nombre de messages : 729
Age : 47
Localisation : Aveyron (12)
Espèces de tortues élevées : Pélomédusa subrufa
Date d'inscription : 09/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Orkys le Lun 19 Mar 2018, 12:53

panpanculcul Grrrrrr ! Ca à pas duré longtemps. A nouveau mon filtre n'a plus de débit.
Ca me gonfle, je comprends pas pourquoi.

Dans ma cuve il y a 4 paniers:

En partant d'en bas 1er panier: Céramique
2ème panier : 2 Mousses a grosses mailles
3ème panier : 2 mousses à grosses mailles
4ème panier : Filet d'anti nitrates + dessus mousse a mailles fines

Y a t'il quelque chose qui ne convient pas dans l'agencement ?
Ou bien est ce le fait d'avoir mis le filet d'anti nitrate qui bloque le débit ? Et ou est que je pourrais le mettre ?
Orkys
Orkys
Accro du forum

Féminin
Nombre de messages : 729
Age : 47
Localisation : Aveyron (12)
Espèces de tortues élevées : Pélomédusa subrufa
Date d'inscription : 09/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Splaach le Lun 19 Mar 2018, 13:08

Fait le test sans filet et sans résine anti nitrates. As tu vérifié l'axe et le rotor ?
Splaach
Splaach
Membre actif

Masculin
Nombre de messages : 68
Age : 44
Localisation : Alsace
Espèces de tortues élevées : Kinosternon baurii
Date d'inscription : 02/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Orkys le Lun 19 Mar 2018, 13:43

Oui. J'ai nettoyé et vérifié l'axe. Tout est correct.
Ce soir j'essaierai dans l'anti nitrate.
Orkys
Orkys
Accro du forum

Féminin
Nombre de messages : 729
Age : 47
Localisation : Aveyron (12)
Espèces de tortues élevées : Pélomédusa subrufa
Date d'inscription : 09/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par hh.turtles le Lun 19 Mar 2018, 18:47

Ca va le faire ;) Smile

Tes mousses bleues ne sont pas trop crades ?
Perso., j'ai juste des mousses bleues avec de la ouate de perlon achetée en vrac et donc bien aérée au dessus.
hh.turtles
hh.turtles
Membre confirmé

Masculin
Nombre de messages : 8589
Age : 43
Localisation : Rhône-Alpes
Espèces de tortues élevées : Emydidae, Pelomedusidae et autres
Date d'inscription : 23/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Orkys le Lun 19 Mar 2018, 21:35

Bon, j'ai enlevé la résine anti nitrate et revérifié le rotor. J'ai juste inversé l'axe au cas ou.
He bien pour l'instant ça remarche. Donc je vais voir si ça dure.
Orkys
Orkys
Accro du forum

Féminin
Nombre de messages : 729
Age : 47
Localisation : Aveyron (12)
Espèces de tortues élevées : Pélomédusa subrufa
Date d'inscription : 09/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Splaach le Lun 19 Mar 2018, 21:57

petite question : pourquoi mettre de la résine anti-nitrates pour une tortue ? cela a vraiment une répercussion sur les algues ?
Splaach
Splaach
Membre actif

Masculin
Nombre de messages : 68
Age : 44
Localisation : Alsace
Espèces de tortues élevées : Kinosternon baurii
Date d'inscription : 02/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Orkys le Lun 19 Mar 2018, 22:50

J'en ai mis, parce que malgré les changement d'eau fréquents, le taux de nitrates est tres élevé. Je n'ai pas d'alques du tout
Orkys
Orkys
Accro du forum

Féminin
Nombre de messages : 729
Age : 47
Localisation : Aveyron (12)
Espèces de tortues élevées : Pélomédusa subrufa
Date d'inscription : 09/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Orkys le Sam 24 Mar 2018, 09:42

5 jours qu'elle tourne sans problème. Ça venait peut être vraiment du filet de résine. J'espère que ça va durer. Mais ça m’embête un peut de ne pas pouvoir le mettre car ma tortue étant une grosse pollueuse, j'ai beau faire des changement d'eau régulier, le taux de nitrates est hyper élevé. Et même si il se dit qu'elle ne le craint pas moi ça me laisse septique.
Orkys
Orkys
Accro du forum

Féminin
Nombre de messages : 729
Age : 47
Localisation : Aveyron (12)
Espèces de tortues élevées : Pélomédusa subrufa
Date d'inscription : 09/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

Problème avec ma JBL cristal profi 1500  Empty Re: Problème avec ma JBL cristal profi 1500

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum