ALIMENTATION DES TORTUES AQUATIQUES VOL 2 le pudding.
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ALIMENTATION DES TORTUES AQUATIQUES VOL 2 le pudding.
Voici deux recettes de pudding selon deux auteurs differents
Recette de pudding pour tortues aquatiques
par Denis Mosimann
Cette recette a été élaborée par Brigitte Artner. Cette gelée contient tous les éléments nécessaires à la bonne croissance des tortues et lui permet d'élever environ 30 espèces de tortues aquatiques, du stade juvénile au stade adulte.
Je remercie d'ailleurs aimablement Brigitte et Harald Artner de m'avoir autorisé à traduire leur recette en français et à la diffuser.
Composition
Les ingrédients sont les suivants pour environ 12 litres :
a. 20 triopacks de gélatine de cuisine Oetker sous forme de poudre
b. 1,5 kg de truites fraîches du poissonnier
c. 0,72 kg de crevettes naturelles, mais pas à l'huile (par exemple, 6 paquets de 120g de John West)
d. 0,54 kg de moules naturelles (par exemple, 6 paquets de 90 de la firme Schenkel)
e. 1,5 kg d'escalope de boeuf
f. 6 oeufs
g. 1,5 litre de lait
h. 9 pots de purée pour bébés :
3 de carottes
3 de légumes du jardin
3 d'épinards
i. 0,3 kg de foie de lapin ou de foie de volaille
j. 3 cuillères a soupe de poudre multivitaminée Korvimin ZVT (seulement disponible en Allemagne)ou autres marques.
k. 2 petits sacs de colorant alimentaire rouge fraise "Sissi" de la firme Schimek (en pharmacie)
l. 2,5 litres d'eau
m. des récipients en aluminium (par exemple, 8 d'1litre et 8 de 0,5 litre)
Préparation
1. Prendre les 60 sachets de gélatine en poudre et les verser dans un récipient de contenance d'au moins 12 litres.
Ajouter 2,2 litres d'eau et remuer le tout. Laisser prendre le tout pendant environ 20 minutes.
2. Prendre les crevettes et les moules et les rincer abondamment sous l'eau du robinet.
3. Hacher les truites, la viande de boeuf, le foie, les crevettes et les moules. Bien mélanger le tout dans un grand
récipient.
4. Verser le contenu des 9 pots pour bébés dans la purée de viande. Y verser ensuite le lait et les oeufs. Finalement y
ajouter les 3 cuillères de poudre vitaminée (Korvimin ZVT).
5. Ajouter à cette bouillie environ 0,3 litre d'eau chaude auquel on aura pris soin de diluer auparavant le colorant
rouge. Mélanger le tout afin d'obtenir une bouillie homogène.
6. Les 2 récipients (gelée et bouillie) doivent être chauffés après les 20 minutes. La gelée doit rester bien liquide.
7. Pour le mélange, il faut que les 2 récipients aient une température d'environ 40°C. Dès ce moment, le récipient avec
la gelée est refroidi en y ajoutant un peu d'eau froide. N'oubliez pas de toujours remuer la gelée.
8. La bouillie est versée dans le récipient de gélatine liquide. Il faut alors remuer énergiquement le tout durant
quelques minutes.
9. Répartir le mélange dans les récipients en aluminium qui sont alors directement mis dans le réfrigérateur, dans la
partie la plus froide.
10. Lorsque le mélange a durci, après quelques heures, il est transféré dans le congélateur.
Le mélange doit être sorti le jour même du nourrissage des tortues, découpé en petites portions et la quantité donnée aux
tortues doit être mangée au maximum après 10 minutes.
Pâtée pour tortues aquatiques
Attention, cette recette est proposé avec des éperlans. Vue le taux de thiaminase dans ce poisson, on peut le remplacer par de la truite fraiche ou du colin
par le Professeur Pierre RASMONT
du Laboratoire de Zoologie de l'Université de Mons Hainaut [/b]
Voici une recette de patée pour tortues aquatiques. Elle dérive d'une idée de Christophe Rémy, elle-même dérivée d'une
recette donnée par le Pr Pritchard dans son ouvrage "Encyclopedia of Turtles"... qui la tenait lui-même de quelqu'un
d'autre. C'est donc un grand classique.
Ingrédients pour faire 2 kg d'aspic "spécial tortues d'eau"
1. Gélatine alimentaire en feuilles : 5 paquet de 20 g (soit à peu près 18 francs au total)
2. Eperlans congelés : 250g (soit à peu près 10 francs pour 40 francs le kg)
3. Mollusques divers (moules + crevettes + calmars + coques + petits poulpes, etc.) : 250g (soit 13 francs pour 55
francs le kg)
4. Crevettes roses : 250g (soit à peu près 15 francs pour 60 francs le kg)
5. Melon (frais ou congelé) : 250g (soit 7,50 francs pour 30 francs le kg)
6. Pécutrine ou Reptovit ou Reptomin : une cuillère à soupe débordante (disons 2 francs). Ce sont des vitamines pour
reptiles
7. Gluconate de calcium : une cuillère à soupe débordante (disons 5 francs)
8. Colorant rouge pour canaris (soit 7,50 francs 30 francs pour à peu près 4 préparations complètes). Cela donne de
très belles couleurs aux tortues aquatiques
9. Un citron ou une orange (soit à peu près 2 francs).
Prix de revient total : 18 + 10 + 13 + 15 + 7,50 + 2 + 5 + 7,50 + 2 = 75 francs pour 2 kg d'aspic
Il faut en outre
Un thermomètre, une balance de ménage, un grand plat à rebords style plat à lasagnes, une cuillère, de la feuille plastique
d'emballage pour congélateur, un frigo, un congélateur.
Déroulement des opérations
1. Placer le grand plat à lasagnes dans le congélateur
2. Décongeler les ingrédients. Je commence par les éperlans. Pendant que je hache les éperlans, je mets les autres
ingrédients à décongeler dans le four à micro-ondes. On peut évidemment décongeler tout au frigo en s'y prenant à
l'avance.
3. Verser 2/3 de litre d'eau froide dans un broc. Y mettre toutes les feuilles de gelatine sèche en les délitant
soigneusement et sans les casser.
4. En attendant que la gélatine gonfle, hacher tous les ingrédients. Les éperlans doivent être débités en petits tronçons
de quelques millimètres, de même que les calmars et les melons. Cela doit évidemment être adapté au calibre des
tortues à nourrir. Plus elles sont bébés plus on doit hacher menu. Je fais cela avec un grand couteau de cuisine sur
une planche en nylon (une planche en bois prend le goût et bonjour pour les salades après car l'éperlan imprègne
tout !)
5. Dans un grand plat, mélanger les ingrédients hachés, les égoutter en retirant l'eau surnageante en inclinant le plat
sur l'évier. Incorporer une cuillère à soupe débordante de vitamines (Pécutrine, Reptomin, Reptovit...). Incorporez
une cuillère à soupe débordante de gluconate de calcium. Bien mélanger.
6. Verser 2/3 de litre d'eau chaude dans un broc. Cette eau doit avoir entre 45 et 50° (au thermomètre !). Pressez-y un
citron ou une orange (pas du jus d'orange du commerce, SVP !)
7. Sortez les feuilles de gélatine gonflées de l'eau froide et mettez-les une à une dans le broc d'eau chaude. Elles
doivent se dissoudre instantanément. A la fin de la dissolution, le broc doit contenir à peu près 1 litre et sa
température doit se balader autour de 35°.
8. Ajoutez environ une cuillère à café à ras de colorant canari dans la gélatine fondue. Bien touiller.
9. Sortez le plat à lasagnes du congélateur. Il doit être bien givré. Attention à ne pas coller vos doigts humides !
10. Touillez la gélatine de manière à ce que le colorant rouge y soit bien dissout.
11. Versez environ 50 cc de gélatine rouge dans le plat à lasagnes glacé. Etalez cette gélatine en inclinant le plat
jusqu'à ce que la gélatine tapisse bien tout d'une fine pellicule bien prise.
12. Versez les denrées hachées en étalant bien.
13. Versez toute la gélatine rouge en veillant à bien l'incorporer aux denrées hachées.
14. Placez le plat au frigo avec une protection (film plastique).
15. Après quelques heures (le lendemain matin), la gélatine est bien prise.
16. Démoulez le plat sur une grande planche (en nylon), en commençant par les bords. Soyez délicats ou demandez à
votre épouse de faire ça convenablement au lieu d'essayer avec vos gros doigts malhabiles.
17. Vous avez maintenant un magnifique aspic extrêmement appétissant. On pourrait en servir comme entrée dans les
mariages, sans blague ! Il s'agit de la découper en portions opportunes (suivant le nombre de bêtes à nourrir et leur
appétit saisonnier).
18. Emballer chaque portion avec un film alimentaire.
19. Placez tout ça au congélateur.
20. Pour servir, sortez l'aspic du congélateur la veille et placez au frigo.
Ne pas décongeler au micro-ondes ! Ca ne marche pas, tout fond et ça fait une soupe infâme.
Avec ces deux kilos, je fais 16, 12 ou 10 portions pour mes vingts tortues (10 adultes et 10 sub-adultes).
Leur appétit
culmine en mai-juin (lorsque les femelles sont pleines).
Lorsque mes tortues peintes (l'espèce appelée "Chrysemys picta") sont en hibernation (je les mets avant les autres), je retire
du mélange la plus grande partie des melons que les autres espèces mangent peu. Les tortues de l'espèce Cistude sont
totalement carnassières.
Comment les tortues apprécient-elles ?
FANTASTIQUE !! Elles ne s'en lassent JAMAIS !! TOUTES en raffolent. Comment est-ce possible ? D'une part la
couleur rouge est extraordinairement attractive pour les tortues. Par ailleurs, elle ravive nettement le rouge du ventre des
Chrysemys et les tempes rouges des Trachemys. D'autre part les aliments sont incorporés en assez gros morceaux
hétérogènes, ce qui donne l'impression à la tortue de pouvoir y faire un choix. Effectivement elles commencent toujours
par picorer soit les crevettes, soit les calmars, mais elles finissent toujours par tout avaler.
Les petits "trucs"
- Le colorant rouge pour canaris. Cela augmente l'appétance, colore les plastrons des Chrysemys et les tempes de
Trachemys. On pourrait le remplacer par du colorant rouge alimentaire mais sans les effets bénéfiques sur les plastrons et
les tempes.
- Le citron ou l'orange. Cela rajoute de l'acide citrique et de la vitamine C. Les deux sont à la fois très appétants et
anti-oxydants (ce qui améliore la conservation du mélange). Par ailleurs, et c'est très important, cela abaisse le pH du
mélange et favorise nettement la prise de la gélatine. Une gélatine bien ferme est une garantie de conservation et
d'appétance.
- Le melon. On peut s'en passer. J'ai essayé de le remplacer par des kiwis (moins chers en hiver et très appréciés de toutes
les espèces, sauf la cistude) mais avec les kiwis, la gélatine ne prend pas !!
- Les éperlans : ces poissons ne sont pas gras. Je suppose qu'on pourrait les remplacer par des truites ou autres, à votre
choix. Mais il faut éviter les poissons gras (sardines fraîches, maqueraux, etc.)
- Les crevettes : pas d'hésitation, il en faut ! C'est l'appétant absolu pour les tortues aquatiques. Je pense qu'on pourrait les
remplacer par des non-décortiquées mais les carapaces des crevettes feraient un résidu infâme dans le filtre.
- Le mélange de mollusques : basal. En particulier les calmars dont les tortues raffolent.
- La gélatine : parfois elle ne prend pas. Là on est emm...é !! Rien à faire pour la rattraper, c'est comme la mayonnaise. Je
pense que cela peut provenir de 3 causes : eau trop chaude au moment du mélange (méfiance au delà de 50°), pH trop
élevé (d'où l'utilité du citron), présence de kiwis (en tout cas, chaque fois que j'en ai mis, ma gelatine a foiré, je n'essaie
plus, ça me coûte trop cher !)
- Les vitamines : je pense qu'on peut réduire la dose à une cuillère à soupe à ras bord (plutôt que débordante). Par contre, je
pense indispensable de les maintenir dans le mélange. Il est à signaler qu'on en met beaucoup moins ainsi (avec un dosage
bien régulier) qu'en soupoudrant les aliments quotidiennement. Il est à noter que Reptomin et Reptovit sont beaucoup plus
chers que la Pecutrine Bayer. Malheureusement, la Pécutrine n'est plus vendue. Or elle ne coûtait que le prix dérisoire de
50 francs le kg (génial). Christophe Rémy me dit avoir trouvé un substitut. En attendant, si vous trouvez de la Pécutrine ou
un équivallent local, foncez ! (notez que la Pécutrine était vendue comme un complément vitaminé pour élevage animal,
les chiens notamment).
- Le gluconate de calcium. Je l'estime indispensable. On peut alors se passer du traditionnel os de seiche. Un tel os de
seiche, ça marche dans un petit aquarium mais dans un grand ensemble, on le perd. Au pire, il se couvre d'algues, les
tortues finissent par l'ignorer et il finit par aller boucher le filtre.
Attention : la seule différence entre les vitamines pour reptiles et la Pécutrine, c'est le dosage en calcium. Donc, on peut
remplacer une cuillère à soupe à ras de Pécutrine plus une cuillère à soupe à ras de gluconate de calcium par une seule
cuillère à soupe débordante de Reptomin ou Reptovit. Mais à quel prix !!! (Reptomin : 100 francs les 250g, Pécutrine 50
francs le kg; Gluconate de Calcium 150 francs le kg).
Variante : Christophe Rémy préfère mixer le mélange dans un mixe-soupe. Ca donne une espèce de purée. Les animaux
aiment bien mais ça fait beaucoup plus de petites peluches qui salissent l'eau malgré qu'il utilise proportionnellement plus
de gélatine pour assurer la cohésion (sa femme a trouvé de la gélatine moins chère que la mienne en allant faire ses courses
à Lille, la mienne va à Maubeuge). L'avantage est qu'il va nettement plus vite pour faire le boulot ! C'est en effet le
hachage qui prend du temps. Enfin il utilise plutôt un simple colorant alimentaire à la place du colorant canari. Notez que
Christophe nourrit ses serpents Jarretières avec cet aspic. Il suffit de le placer dans une petite coupelle et les serpents
viennent y manger comme des chiens leur pâtée, incroyable ! "Je l'ai vu, de mes yeux vu, et je ne suis pas revenu de ma
surprise" (disait J.-H. Fabre en découvrant l'accouplement des mantes religieuses).
Autre variante : le Pr Pritchard ("Encyclopedia of Turtles") utilise de la poudre d'os comme source de calcium et de l'huile
de foie de morue comme source de vitamines. J'en ai reçu trop dans ma jeunesse pour infliger ça à mes bêtes. Ceci dit, cela
devrait marcher. Il assure que les Graptemys ont une croissance optimale avec son mélange. Moi aussi avec le mien, mais
le mien sent bon et on pourrait le servir dans les mariages tandis que son truc à la poudre d'os et à l'huile de foie de
morue... beuah !
Conclusions
De tout ce que j'ai pu essayer, cette recette est de loin la meilleure. Ca a l'air assez complexe et, la première fois, on
s'emmêle un peu les pinceaux. Il n'est pas facile de tout trouver... la première fois. Le pire, c'est les vitamines. On pourrait
se passer de colorant rouge mais vous verrez alors l'appétit des tortues diminuer de manière drastique.
La préparation prend à peu près 3/4 heure. On a donc intérêt à en préparer le plus possible en une seule fois.
C'est très pratique lorsque vous devez partir en demandant à un ami de venir nourrir vos bêtes.
Tout autre type de nourriture provoque des erreurs de dosage. Là c'est simple : on sort une portion du congélateur la veille et on la donne telle
quelle (le mieux est que l'ami désigné reprenne les doses ad hoc dans son propre congélateur).
Tout est incorporé et les tortues apprennent à y picorer ce qu'elles aiment... bien qu'elles finissent par tout avaler.
Essayez ! Vous allez voir à quel point elles en raffolent. Ca fait un plaisir fou de voir qu'elles aiment, et en même temps de
savoir qu'elles recoivent tout ce qu'il leur faut.
Je vous suggère à tous d'imprimer cette recette et de la ranger dans vos tablettes d'honneur, ça vaut le coup !
Recette de pudding pour tortues aquatiques
par Denis Mosimann
Cette recette a été élaborée par Brigitte Artner. Cette gelée contient tous les éléments nécessaires à la bonne croissance des tortues et lui permet d'élever environ 30 espèces de tortues aquatiques, du stade juvénile au stade adulte.
Je remercie d'ailleurs aimablement Brigitte et Harald Artner de m'avoir autorisé à traduire leur recette en français et à la diffuser.
Composition
Les ingrédients sont les suivants pour environ 12 litres :
a. 20 triopacks de gélatine de cuisine Oetker sous forme de poudre
b. 1,5 kg de truites fraîches du poissonnier
c. 0,72 kg de crevettes naturelles, mais pas à l'huile (par exemple, 6 paquets de 120g de John West)
d. 0,54 kg de moules naturelles (par exemple, 6 paquets de 90 de la firme Schenkel)
e. 1,5 kg d'escalope de boeuf
f. 6 oeufs
g. 1,5 litre de lait
h. 9 pots de purée pour bébés :
3 de carottes
3 de légumes du jardin
3 d'épinards
i. 0,3 kg de foie de lapin ou de foie de volaille
j. 3 cuillères a soupe de poudre multivitaminée Korvimin ZVT (seulement disponible en Allemagne)ou autres marques.
k. 2 petits sacs de colorant alimentaire rouge fraise "Sissi" de la firme Schimek (en pharmacie)
l. 2,5 litres d'eau
m. des récipients en aluminium (par exemple, 8 d'1litre et 8 de 0,5 litre)
Préparation
1. Prendre les 60 sachets de gélatine en poudre et les verser dans un récipient de contenance d'au moins 12 litres.
Ajouter 2,2 litres d'eau et remuer le tout. Laisser prendre le tout pendant environ 20 minutes.
2. Prendre les crevettes et les moules et les rincer abondamment sous l'eau du robinet.
3. Hacher les truites, la viande de boeuf, le foie, les crevettes et les moules. Bien mélanger le tout dans un grand
récipient.
4. Verser le contenu des 9 pots pour bébés dans la purée de viande. Y verser ensuite le lait et les oeufs. Finalement y
ajouter les 3 cuillères de poudre vitaminée (Korvimin ZVT).
5. Ajouter à cette bouillie environ 0,3 litre d'eau chaude auquel on aura pris soin de diluer auparavant le colorant
rouge. Mélanger le tout afin d'obtenir une bouillie homogène.
6. Les 2 récipients (gelée et bouillie) doivent être chauffés après les 20 minutes. La gelée doit rester bien liquide.
7. Pour le mélange, il faut que les 2 récipients aient une température d'environ 40°C. Dès ce moment, le récipient avec
la gelée est refroidi en y ajoutant un peu d'eau froide. N'oubliez pas de toujours remuer la gelée.
8. La bouillie est versée dans le récipient de gélatine liquide. Il faut alors remuer énergiquement le tout durant
quelques minutes.
9. Répartir le mélange dans les récipients en aluminium qui sont alors directement mis dans le réfrigérateur, dans la
partie la plus froide.
10. Lorsque le mélange a durci, après quelques heures, il est transféré dans le congélateur.
Le mélange doit être sorti le jour même du nourrissage des tortues, découpé en petites portions et la quantité donnée aux
tortues doit être mangée au maximum après 10 minutes.
Pâtée pour tortues aquatiques
Attention, cette recette est proposé avec des éperlans. Vue le taux de thiaminase dans ce poisson, on peut le remplacer par de la truite fraiche ou du colin
par le Professeur Pierre RASMONT
du Laboratoire de Zoologie de l'Université de Mons Hainaut [/b]
Voici une recette de patée pour tortues aquatiques. Elle dérive d'une idée de Christophe Rémy, elle-même dérivée d'une
recette donnée par le Pr Pritchard dans son ouvrage "Encyclopedia of Turtles"... qui la tenait lui-même de quelqu'un
d'autre. C'est donc un grand classique.
Ingrédients pour faire 2 kg d'aspic "spécial tortues d'eau"
1. Gélatine alimentaire en feuilles : 5 paquet de 20 g (soit à peu près 18 francs au total)
2. Eperlans congelés : 250g (soit à peu près 10 francs pour 40 francs le kg)
3. Mollusques divers (moules + crevettes + calmars + coques + petits poulpes, etc.) : 250g (soit 13 francs pour 55
francs le kg)
4. Crevettes roses : 250g (soit à peu près 15 francs pour 60 francs le kg)
5. Melon (frais ou congelé) : 250g (soit 7,50 francs pour 30 francs le kg)
6. Pécutrine ou Reptovit ou Reptomin : une cuillère à soupe débordante (disons 2 francs). Ce sont des vitamines pour
reptiles
7. Gluconate de calcium : une cuillère à soupe débordante (disons 5 francs)
8. Colorant rouge pour canaris (soit 7,50 francs 30 francs pour à peu près 4 préparations complètes). Cela donne de
très belles couleurs aux tortues aquatiques
9. Un citron ou une orange (soit à peu près 2 francs).
Prix de revient total : 18 + 10 + 13 + 15 + 7,50 + 2 + 5 + 7,50 + 2 = 75 francs pour 2 kg d'aspic
Il faut en outre
Un thermomètre, une balance de ménage, un grand plat à rebords style plat à lasagnes, une cuillère, de la feuille plastique
d'emballage pour congélateur, un frigo, un congélateur.
Déroulement des opérations
1. Placer le grand plat à lasagnes dans le congélateur
2. Décongeler les ingrédients. Je commence par les éperlans. Pendant que je hache les éperlans, je mets les autres
ingrédients à décongeler dans le four à micro-ondes. On peut évidemment décongeler tout au frigo en s'y prenant à
l'avance.
3. Verser 2/3 de litre d'eau froide dans un broc. Y mettre toutes les feuilles de gelatine sèche en les délitant
soigneusement et sans les casser.
4. En attendant que la gélatine gonfle, hacher tous les ingrédients. Les éperlans doivent être débités en petits tronçons
de quelques millimètres, de même que les calmars et les melons. Cela doit évidemment être adapté au calibre des
tortues à nourrir. Plus elles sont bébés plus on doit hacher menu. Je fais cela avec un grand couteau de cuisine sur
une planche en nylon (une planche en bois prend le goût et bonjour pour les salades après car l'éperlan imprègne
tout !)
5. Dans un grand plat, mélanger les ingrédients hachés, les égoutter en retirant l'eau surnageante en inclinant le plat
sur l'évier. Incorporer une cuillère à soupe débordante de vitamines (Pécutrine, Reptomin, Reptovit...). Incorporez
une cuillère à soupe débordante de gluconate de calcium. Bien mélanger.
6. Verser 2/3 de litre d'eau chaude dans un broc. Cette eau doit avoir entre 45 et 50° (au thermomètre !). Pressez-y un
citron ou une orange (pas du jus d'orange du commerce, SVP !)
7. Sortez les feuilles de gélatine gonflées de l'eau froide et mettez-les une à une dans le broc d'eau chaude. Elles
doivent se dissoudre instantanément. A la fin de la dissolution, le broc doit contenir à peu près 1 litre et sa
température doit se balader autour de 35°.
8. Ajoutez environ une cuillère à café à ras de colorant canari dans la gélatine fondue. Bien touiller.
9. Sortez le plat à lasagnes du congélateur. Il doit être bien givré. Attention à ne pas coller vos doigts humides !
10. Touillez la gélatine de manière à ce que le colorant rouge y soit bien dissout.
11. Versez environ 50 cc de gélatine rouge dans le plat à lasagnes glacé. Etalez cette gélatine en inclinant le plat
jusqu'à ce que la gélatine tapisse bien tout d'une fine pellicule bien prise.
12. Versez les denrées hachées en étalant bien.
13. Versez toute la gélatine rouge en veillant à bien l'incorporer aux denrées hachées.
14. Placez le plat au frigo avec une protection (film plastique).
15. Après quelques heures (le lendemain matin), la gélatine est bien prise.
16. Démoulez le plat sur une grande planche (en nylon), en commençant par les bords. Soyez délicats ou demandez à
votre épouse de faire ça convenablement au lieu d'essayer avec vos gros doigts malhabiles.
17. Vous avez maintenant un magnifique aspic extrêmement appétissant. On pourrait en servir comme entrée dans les
mariages, sans blague ! Il s'agit de la découper en portions opportunes (suivant le nombre de bêtes à nourrir et leur
appétit saisonnier).
18. Emballer chaque portion avec un film alimentaire.
19. Placez tout ça au congélateur.
20. Pour servir, sortez l'aspic du congélateur la veille et placez au frigo.
Ne pas décongeler au micro-ondes ! Ca ne marche pas, tout fond et ça fait une soupe infâme.
Avec ces deux kilos, je fais 16, 12 ou 10 portions pour mes vingts tortues (10 adultes et 10 sub-adultes).
Leur appétit
culmine en mai-juin (lorsque les femelles sont pleines).
Lorsque mes tortues peintes (l'espèce appelée "Chrysemys picta") sont en hibernation (je les mets avant les autres), je retire
du mélange la plus grande partie des melons que les autres espèces mangent peu. Les tortues de l'espèce Cistude sont
totalement carnassières.
Comment les tortues apprécient-elles ?
FANTASTIQUE !! Elles ne s'en lassent JAMAIS !! TOUTES en raffolent. Comment est-ce possible ? D'une part la
couleur rouge est extraordinairement attractive pour les tortues. Par ailleurs, elle ravive nettement le rouge du ventre des
Chrysemys et les tempes rouges des Trachemys. D'autre part les aliments sont incorporés en assez gros morceaux
hétérogènes, ce qui donne l'impression à la tortue de pouvoir y faire un choix. Effectivement elles commencent toujours
par picorer soit les crevettes, soit les calmars, mais elles finissent toujours par tout avaler.
Les petits "trucs"
- Le colorant rouge pour canaris. Cela augmente l'appétance, colore les plastrons des Chrysemys et les tempes de
Trachemys. On pourrait le remplacer par du colorant rouge alimentaire mais sans les effets bénéfiques sur les plastrons et
les tempes.
- Le citron ou l'orange. Cela rajoute de l'acide citrique et de la vitamine C. Les deux sont à la fois très appétants et
anti-oxydants (ce qui améliore la conservation du mélange). Par ailleurs, et c'est très important, cela abaisse le pH du
mélange et favorise nettement la prise de la gélatine. Une gélatine bien ferme est une garantie de conservation et
d'appétance.
- Le melon. On peut s'en passer. J'ai essayé de le remplacer par des kiwis (moins chers en hiver et très appréciés de toutes
les espèces, sauf la cistude) mais avec les kiwis, la gélatine ne prend pas !!
- Les éperlans : ces poissons ne sont pas gras. Je suppose qu'on pourrait les remplacer par des truites ou autres, à votre
choix. Mais il faut éviter les poissons gras (sardines fraîches, maqueraux, etc.)
- Les crevettes : pas d'hésitation, il en faut ! C'est l'appétant absolu pour les tortues aquatiques. Je pense qu'on pourrait les
remplacer par des non-décortiquées mais les carapaces des crevettes feraient un résidu infâme dans le filtre.
- Le mélange de mollusques : basal. En particulier les calmars dont les tortues raffolent.
- La gélatine : parfois elle ne prend pas. Là on est emm...é !! Rien à faire pour la rattraper, c'est comme la mayonnaise. Je
pense que cela peut provenir de 3 causes : eau trop chaude au moment du mélange (méfiance au delà de 50°), pH trop
élevé (d'où l'utilité du citron), présence de kiwis (en tout cas, chaque fois que j'en ai mis, ma gelatine a foiré, je n'essaie
plus, ça me coûte trop cher !)
- Les vitamines : je pense qu'on peut réduire la dose à une cuillère à soupe à ras bord (plutôt que débordante). Par contre, je
pense indispensable de les maintenir dans le mélange. Il est à signaler qu'on en met beaucoup moins ainsi (avec un dosage
bien régulier) qu'en soupoudrant les aliments quotidiennement. Il est à noter que Reptomin et Reptovit sont beaucoup plus
chers que la Pecutrine Bayer. Malheureusement, la Pécutrine n'est plus vendue. Or elle ne coûtait que le prix dérisoire de
50 francs le kg (génial). Christophe Rémy me dit avoir trouvé un substitut. En attendant, si vous trouvez de la Pécutrine ou
un équivallent local, foncez ! (notez que la Pécutrine était vendue comme un complément vitaminé pour élevage animal,
les chiens notamment).
- Le gluconate de calcium. Je l'estime indispensable. On peut alors se passer du traditionnel os de seiche. Un tel os de
seiche, ça marche dans un petit aquarium mais dans un grand ensemble, on le perd. Au pire, il se couvre d'algues, les
tortues finissent par l'ignorer et il finit par aller boucher le filtre.
Attention : la seule différence entre les vitamines pour reptiles et la Pécutrine, c'est le dosage en calcium. Donc, on peut
remplacer une cuillère à soupe à ras de Pécutrine plus une cuillère à soupe à ras de gluconate de calcium par une seule
cuillère à soupe débordante de Reptomin ou Reptovit. Mais à quel prix !!! (Reptomin : 100 francs les 250g, Pécutrine 50
francs le kg; Gluconate de Calcium 150 francs le kg).
Variante : Christophe Rémy préfère mixer le mélange dans un mixe-soupe. Ca donne une espèce de purée. Les animaux
aiment bien mais ça fait beaucoup plus de petites peluches qui salissent l'eau malgré qu'il utilise proportionnellement plus
de gélatine pour assurer la cohésion (sa femme a trouvé de la gélatine moins chère que la mienne en allant faire ses courses
à Lille, la mienne va à Maubeuge). L'avantage est qu'il va nettement plus vite pour faire le boulot ! C'est en effet le
hachage qui prend du temps. Enfin il utilise plutôt un simple colorant alimentaire à la place du colorant canari. Notez que
Christophe nourrit ses serpents Jarretières avec cet aspic. Il suffit de le placer dans une petite coupelle et les serpents
viennent y manger comme des chiens leur pâtée, incroyable ! "Je l'ai vu, de mes yeux vu, et je ne suis pas revenu de ma
surprise" (disait J.-H. Fabre en découvrant l'accouplement des mantes religieuses).
Autre variante : le Pr Pritchard ("Encyclopedia of Turtles") utilise de la poudre d'os comme source de calcium et de l'huile
de foie de morue comme source de vitamines. J'en ai reçu trop dans ma jeunesse pour infliger ça à mes bêtes. Ceci dit, cela
devrait marcher. Il assure que les Graptemys ont une croissance optimale avec son mélange. Moi aussi avec le mien, mais
le mien sent bon et on pourrait le servir dans les mariages tandis que son truc à la poudre d'os et à l'huile de foie de
morue... beuah !
Conclusions
De tout ce que j'ai pu essayer, cette recette est de loin la meilleure. Ca a l'air assez complexe et, la première fois, on
s'emmêle un peu les pinceaux. Il n'est pas facile de tout trouver... la première fois. Le pire, c'est les vitamines. On pourrait
se passer de colorant rouge mais vous verrez alors l'appétit des tortues diminuer de manière drastique.
La préparation prend à peu près 3/4 heure. On a donc intérêt à en préparer le plus possible en une seule fois.
C'est très pratique lorsque vous devez partir en demandant à un ami de venir nourrir vos bêtes.
Tout autre type de nourriture provoque des erreurs de dosage. Là c'est simple : on sort une portion du congélateur la veille et on la donne telle
quelle (le mieux est que l'ami désigné reprenne les doses ad hoc dans son propre congélateur).
Tout est incorporé et les tortues apprennent à y picorer ce qu'elles aiment... bien qu'elles finissent par tout avaler.
Essayez ! Vous allez voir à quel point elles en raffolent. Ca fait un plaisir fou de voir qu'elles aiment, et en même temps de
savoir qu'elles recoivent tout ce qu'il leur faut.
Je vous suggère à tous d'imprimer cette recette et de la ranger dans vos tablettes d'honneur, ça vaut le coup !
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