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Pudding, gelée...?

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Message par destruteurbis Mer 16 Mar 2016, 00:40

Bonsoir,

Je lis, sur ce forum ou ailleurs, des recettes de gelées ou sorte de pudding qui semblent assez complet pour nos tortues

A votre avis est ce toujours d'actualité den fabriquer et d'en distribuer régulièrement aux tortues ?

Car je peux lire que certaines recettes comportent des fruits de mer (or je croyais qu'il était fortement déconseillé d'en donner !)
Ou encore des pots pour bébé (aux legumes)

Bref je ne sais donc pas si c'est faisable ou non..!

Merci pour vos réponses Smile
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Message par fredturtle Jeu 17 Mar 2016, 20:02

Les recettes contenant des fruits de mer sont de vielles recettes (15 ans et plus) jamais remises à jour sur base des connaissances actuelles.

D'actualité, oui et non car tout dépend en fait de la manière dont tu nourris tes tortues.
Pour ma part avant je fabriquais ce pudding, mais depuis un bon moment j'ai une base ( devenue plus que réduite) en granulés de très bonne qualité et le reste est constitué d'aliments crus (frais ou décongelés) que je fait varier un maximum.

Que ce soit des queues de crevettes d'eau douce, cuisses de grenouilles, escargots vivants (aquatiques ou terrestres que j'élèves ou que je prélève dans mon jardin non traité), divers insectes, végétaux etc.

Les recettes du puddings étaient utiles à l'époque ou l'on ne trouvais pas de bons granulés pour tortues.

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Message par destruteurbis Jeu 17 Mar 2016, 20:05

Merci Fred pour ta réponse,
effectivement j'avais vu ça pour les gelées ça me paraissait vieillot !

Je nourris de façon assez variée mes tortues (ver rouge, blattes, friture de joel, mollys, crevettes d'eau douce, granulés d'un membre du fofo, truite, poulet...)

Mais en fait l'idée est qu'elles aient un concentré de divers ingrédients je trouvais le principe assez cool et pratique! Maintenant si tu me dis qu'aucune des recettes n'est "valable" je vais pas aller plus loin Mad pirat
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Message par destruteurbis Jeu 17 Mar 2016, 20:51

Si je module un peu le pudding c'est jouable vous pensez ?

Les ingrédients sont les suivants pour environ 12 litres :
a. 20 triopacks de gélatine de cuisine Oetker sous forme de poudre ok
b. 1,5 kg de truites fraîches du poissonnier c'est bon ça
c. 0,72 kg de crevettes naturelles, mais pas à l'huile (par exemple, 6 paquets de 120g de John West) je peux prendre les crevettes crues d'eau douce
d. 0,54 kg de moules naturelles (par exemple, 6 paquets de 90 de la firme Schenkel) ça je dégage
e. 1,5 kg d'escalope de boeuf je remplace par du poulet
f. 6 oeufs euh utile ?
g. 1,5 litre de lait aucune idée ?
h. 9 pots de purée pour bébés : pareil je sèche ?
3 de carottes je peux mettre des légumes?
3 de légumes du jardin
3 d'épinards
i. 0,3 kg de foie de lapin ou de foie de volaille ça c'est bon
j. 3 cuillères a soupe de poudre multivitaminée Korvimin ZVT (seulement disponible en Allemagne)ou autres marques. ça je lasise tomber
k. 2 petits sacs de colorant alimentaire rouge fraise "Sissi" de la firme Schimek (en pharmacie) utilité?
l. 2,5 litres d'eau

je pourrais même rajouter quelques plantes que les tortues omnivores mangent non ?
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Message par fredturtle Jeu 17 Mar 2016, 21:00

En modifiant la recette, cela reste malgré tout une bonne base pour qui aime cuisiner et pour la facilité de distribution.

- la gelatine, on peut parfaitement la remplacer par de l'agar agar.
- truite, rien à dire même si non vidées c'est encore mieux.
- crevettes crues d'eau douce, impeccable.
- poulet idem, ou du foie, coeur de volaille etc en fonction de ce que tu trouves.
- les oeufs, bonne question car je n'en vois pas trop l'utilité.
- le lait j'imagine que c'était pour le calcium, autant râper un os de seiche et l'intégrer à la préparation. Smile
- pots pour bébés, oublie. ;)
- carottes, légumes, épinards etc , autant utiliser des légumes et autres plantes / fruits de la liste des aliments pour terrestres herbivores.
- le colorant rouge était il me semble utilisé pour donner un aspect plus sympa à la préparation et pour booster artificiellement les couleurs des Trachemys scripta elegans qui étaient l'espèce la plus courante à l'époque.

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Message par destruteurbis Jeu 17 Mar 2016, 21:03

Merci fred, oui je pensais aussi à l'agar-agar ! Et j'adore cuisiner donc pourquoi pas me lancer lol
Je vais par contre réduire les quantités car la ça me semble assez énorme
Pour le colorant rien de nocif ou ça vaut pas le coup de tenter ?
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Message par fredturtle Jeu 17 Mar 2016, 21:06

De mémoire ce n'était pas connu comme étant toxique, car c'était un colorant utilisé pour booster les couleurs des canaris ... Rolling Eyes
Autant ne pas tenter le diable et ne pas en utiliser. ;)

Les quantités sont effectivement énorme, la préparation portant sur plusieurs kg d'aliments.

Autant te prévenir, si tu passes la truite au robot pour la mixer ça pue à crever, c'est immonde.

Pour ta sinensis n'hésites pas à augmenter la quantité de végétaux.
Pour la carinatus par contre il faudrait plus faire l'inverse.

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Message par destruteurbis Jeu 17 Mar 2016, 21:11

Oui je réfléchis encore à faire deux préparations je pense !

Mais j'y pense, pour les crevettes d'eau douce je ne les trouvent que en congelé, je vais pas les décongeler les préparer et ensuite les recongeler c'est mauvais !
Donc je prends quoi en crevettes ?
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Message par fredturtle Jeu 17 Mar 2016, 21:34

Si tu en as le temps et l'envie tu peut toujours te lancer dans l'élevage de crevettes d'eau douce comme les Neocaridina davidii.
Mais adultes elles ne mesurent que 2.5 cm ...

Et pour les intégrer à ta recette il faudrait préalablement les tuer en les plongeant dans un bain d'eau glacée, comme font les producteurs de crevettes géantes destinées à la consommation humaine.

Au pire tu zappes cet ingrédient et tu en distribues à part lors d'un autre repas.
Surtout si pour le calcium tu incorpore un os de seiche râpé.

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Message par destruteurbis Jeu 17 Mar 2016, 21:36

Je fais déjà un élevage de red Cherry prévu à cet effet mais il est pas encore assez conséquent

Donc j vais zapper ça et remplacer par des cuisses de grenouille si je trouve en rayon non congelé lol
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Message par fredturtle Jeu 17 Mar 2016, 22:58

Les red cherry ne sont qu'une variété parmi d'autres de Neocaridina davidii, donc je suppose que tu connais la marche à suivre. Smile

Les cuisses de grenouille sont généralement appréciées, mes carapaces semblent satisfaites par cela.
Le plus important reste la variété dans l'alimentation pour limiter le risque de carences.

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Message par destruteurbis Jeu 17 Mar 2016, 23:00

Oui merci pour tes réponses !

Simple question, est ce que les caridina japonica pourrait manger les bébés Red cherry ?

J'ai mis les 4 qu'il me restait dans le bac à Red cherry et depuis j'ai l'impression de ne plus avoir de naissance... Possible ?
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Message par fredturtle Jeu 17 Mar 2016, 23:12

C'est possible, même si je ne pense pas avoir lu qu'un risque de prédation était possible de la part d'adultes Caridina japonica sur des zoé de Neocaridina davidii.

Mais il faut dire que sur les groupes facebook dédiés aux crevettes d'eau douce que je fréquente la grande majorité des amateurs ne maintien qu'une seule et unique espèce voir une seule et unique variété de crevette dans des bacs spécifiques.

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Message par destruteurbis Jeu 17 Mar 2016, 23:15

Oui , c'est pour ça que je te demande ! ça me paraissait bizarre aussi car la cohabitation était normalement possible ! m'enfin..

Je mettrai des photos du "pudding" quand j'aurai réuni les ingrédients et fais le nécessaire Very Happy

merci encore pour tes précieux conseils !
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Message par fredturtle Jeu 17 Mar 2016, 23:41

Entre ce qui est "normalement" possible et la réalité dans nos bacs, tu sais ce qu'il en est réellement... ;)

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Message par guinouche Sam 28 Mai 2016, 17:07

À la place de mettre des crevettes mets des écrevisses que tu trouve en poissonnerie et le soir sur le bord de certains lacs rivières et étangs

Sinon j'aimerais savoir du coup les quantités les ingrédients que tu as mis et pour quelle quantité de bowling car c'est une recette qui m'intéresserait effectivement pour ma sterno
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Message par destruteurbis Lun 30 Mai 2016, 21:04

Bon Guillaume je te réponds ici c'est plus rapide lol!

Je n'ai hélas pas encore fait la recette.. Faute de temps. J'irai normalement acheter un mixeur et tout ce mois ci !
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Message par destruteurbis Mar 07 Juin 2016, 22:34

Bonsoir à tous ,

J'ai finalement trouvé du temps pour la faire et voici les ingrédients que j'ai mis dedans :

-150g de perche
-150g de truite
-50g de foie de volaille
-une poignée de granulés de Sen.c
-un os de seiche
-200g de poulet
-2 sachets d'agar-agar

J'ai mixé les ingrédients un par un avec de l'eau en l'ajoutant au mixeur au fur et à mesure jusqu'à obtenir une sorte de pâte assez compacte mais pas trop !

J'ai préparé de l'autre côté mon agar agar (gélifiant naturel) et j'ai ensuite incorporé le gélifiant à ma préparation.

J'ai mis le tout dans des bacs à glaçons et j'ai attendu que l'agar agar prenne un peu avant de mettre au congélateur!

Je laisse mes tortues jeuner quelques jours avant de leur proposer et je ferai un retour pour voir si ça c'est bien passé Very Happy

Ps : je n'ai finalement pas fait deux préparations différentes (une omnivore et une carnivore) je vais déjà voir ce que donne celle la et j'en referai de toute manière si ça plait !

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Message par fredturtle Mar 07 Juin 2016, 22:59

J'aurais malgré tout évité la perche à cause de l'anti-vitamine qu'elle contient.

Je vois que tu as noté l'astuce des bacs à glaçons pour les portions. Smile

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Message par destruteurbis Mar 07 Juin 2016, 23:03

Oh ben merde alors c'est bête de ma part ça. Je n'étais pas au courant pour la perche...

C'est tellement dur de trouver des poissons d'eau douce autre que la truite en poissonerie que j'ai sauté sur l'occasion en voyant la perche...jesperz que ce n'est pas trop grave

Pour les bacs à glaçons oui c'est le top ! J'utilisais des tupperware avant mais les bacs sont plus pratiques pour découper les portions
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Message par destruteurbis Jeu 09 Juin 2016, 16:58

Premier test concluant! Les tortues adorent! (sauf mon male sterno qui fait le difficile en ce moment)

Alors je l'ai décongelé dans un premier temps au frigo pour pas faire gros choc de température, puis après à température ambiante. La gélatine naturelle tient bien jusqu'au contact de l'eau et la ça se délite assez vite (surtout avec les mollys qui viennent en plus)

Je ferai peut-être la prochaine fournée avec de la vraie gélatine je ne sais pas si ça tiendrait mieux ?

Enfin je suis tout de même très satisfait !
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Message par guinouche Jeu 09 Juin 2016, 23:09

Normalement si tout va bien j'attaque la préparation de la mienne avec de l'écrevisse et de la mâche ce weekend
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Message par destruteurbis Jeu 09 Juin 2016, 23:10

Tu m'en diras des nouvelles Very Happy

Tes écrevisses n'ont pas été congelées ? moi j'en avais pas trouvé de fraiches :/
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Message par guinouche Jeu 09 Juin 2016, 23:17

Non elles sont fraîchement pêché dans un étang où je pêche mais j'attends j'y vais vers 1h du matin les chercher plus c'est frais mieux c'est 😆
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Message par guinouche Sam 11 Juin 2016, 20:35

Tu as fait comment pour incorporer l'Agar-agar
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