Quels poissons vivants pour ma pseudemys ?
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FORUM TORTUES :: ESPACE DISCUSSIONS SPECIFIQUES SUR LES ESPECES AQUATIQUES :: ESPECES AQUATIQUES D'AMERIQUE DU NORD
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Re: Quels poissons vivants pour ma pseudemys ?
pas la famille !
l'éperlan lui est de la famille des Osmeridae
ce n'est pas qu'une question de famille
le terme carpe est aussi flou que tortue de floride, lol !
l'éperlan lui est de la famille des Osmeridae
ce n'est pas qu'une question de famille
le terme carpe est aussi flou que tortue de floride, lol !
bananekiwi- Modérateur Emydidae
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Nombre de messages : 21322
Age : 2011
Localisation : france
Espèces de tortues élevées : ...
Date d'inscription : 12/11/2007
Re: Quels poissons vivants pour ma pseudemys ?
ouh là ça m'embrouille tout ça!!! alors danio bon ou pas?
si faut faire un dosage de teneur en thiaminase pour vérifier ça va revenir chéro la bouffe
si faut faire un dosage de teneur en thiaminase pour vérifier ça va revenir chéro la bouffe
Aliasdu76- Membre super actif
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Nombre de messages : 149
Age : 37
Localisation : France
Espèces de tortues élevées : pseudemys nelsoni
Date d'inscription : 11/11/2010
Re: Quels poissons vivants pour ma pseudemys ?
Voici ce qu'il faut éviter de donner régulièrement, en raison d'une teneur trop importante en thiaminase :
•Les perciformes (nom tiré du nom grec de la perche)
◦Exemples types :
■Achigan de mer
■Akko
■Apogon
■Apron
■Bar "loup de mer"
■Barracuda
■Brochet
■Blennie
■Bonite
■Castagnole
■Cernier
■Corb
■Coris
■Coryphène
■Courbine
■Cryptocentrus
■Daubenet
■Dorade royale
■Dorade rose
■Dorade grise
■Dragonnet
■Escolier
■Espadon
■Fanfre
■Girelle (toutes)
■Gobie (tous, mais noter que l'Ablette (Gobio spp.), aussi nommée Goujon ou Lorette n'est pas un gobie contrairement à ce que peut faire penser son nom... elle n'est même pas un perciforme d'ailleurs)
■Goret
■Gorette (qui n'est pas l'épouse du Goret ci-dessus)
■Grand-gueule
■Grémille
■Lançon
■Loche (tous les poissons appelés Loche parmi les perciformes et les cypriniformes, donc Anyperodon spp., Awaous spp., Barbatula spp., Centroscyllium spp., Cephalopholis spp., Cobitis spp., Cromileptes spp., Diagramma spp., Epinephelus spp., Gaidropsarus spp., Glossogobius spp., Gracila spp., Grammistes spp., Misgurnus spp., Phycis spp., Plectorhinchus spp., Plectropomus spp., Sicydium spp., Variola spp.)
■Loubine
■Loup de mer
■Maigre
■Makaire
■Malachigan
■Maquereau
■Marigane noire
■Marlin
■Mérou
■Muge
■Mulet
■Napoléon
■Pageot
■Pagre
■Pataclet
■Perche
■Poisson-pilote
■Rouget (Mullidae spp.)
■Rouvet
■Sandre
■Sar
■Serran commun (ou Sarran)
■Saupe
■Tanche-tautogue (ne pas confondre avec la Tanche... qui n'est pas un perciforme)
■Tassergal
■Thazard
■Thon (Eh oui ! Le thon aussi est un perciforme)
■Tilapia du Nil
■Uranoscope
■Vielle
■Vieille
■Vivaneau (Lutjanus spp. uniquement, attention d'autres poissons sont improprement appelés Vivaneau)
◦Tous ces poissons sont des perciformes et contiennent une très grande quantité de thiaminase, c'est à dire de l'antivitamine B1.
•Les osmériformes contiennent aussi tous une teneur trop importante en thiaminase. Mais ces poissons sont très peu nombreux :
◦Ce sont :
■Capelan
■Eperlan
■Eulakane
◦Seul l'éperlan est un osmériforme de l'hémisphère sud vendu dans l'hémisphère nord. Mais le capelan et l'eulakane vivent in natura dans l'hémisphère nord ! Et je n'indique pas ici les autres osmériformes sans intérêt.
◦Nota : contrairement à ce que dit Wikipédia, les salmonidés n'ont rien à voir avec les osmériformes. Un exemple de plus des nombreuses bourdes qui font que Wikipédia est tout sauf une source fiable. Mais les liens que je donne dans la liste vont vers Wikipédia parce que c'est pour vous le plus simple pour vous documenter un minimum sur ces poissons.
•Quelques rares cypriniformes (nom tiré du nom grec de la carpe, Cypros... qui vient du nom grec de l'île de Chypre, et qui a donné aussi le mot "cuivre") contiennent une teneur trop importante en thiaminase :
◦Ce sont :
■Carassin (poissons peu fréquents mais parmi ceux-ci il en est un de très célèbre : le poisson rouge !)
■Carpe commune (bien que le nom de Carpe soit parfois utilisé pour désigner tous les cypriniformes, il est très peu probable que l'ensemble des cypriniformes contiennent une teneur trop importante en thiaminase, car il s'avère que ce groupe n'est pas du tout monophylétique. C'est même un des plus paraphylétiques qui soient ! Or le terme de "carpe" devrait être vraiment à réserver... à la carpe)
■Gnathopogon
■Ischikauia
■Loche (tous les poissons appelés Loche parmi les perciformes et les cypriniformes, donc Anyperodon spp., Awaous spp., Barbatula spp., Centroscyllium spp., Cephalopholis spp., Cobitis spp., Cromileptes spp., Diagramma spp., Epinephelus spp., Gaidropsarus spp., Glossogobius spp., Gracila spp., Grammistes spp., Misgurnus spp., Phycis spp., Plectorhinchus spp., Plectropomus spp., Sicydium spp., Variola spp.)
◦Les autres cypriniformes (très nombreux, à commencer par le gardon et le goujon) ont une teneur très faible en thiaminase et ne posent aucun problème contrairement à ce qui est écrit dans certains livres.
•Quelques clupéiformes contiennent une teneur trop importante en thiaminase :
◦Ce sont :
■Alose
■Anchois
■Hareng
■Sardine
◦Les autres clupéiformes ont une teneur faible en thiaminase et ne posent pas de problème.
•Quelques scorpaéniformes contiennent une teneur trop importante en thiaminase :
◦Le plus courant dans nos régions :
■Chabot commun (noter que le "requin chabot" n'a absolument rien à voir avec le chabot commun)
◦Les autres scorpaéniformes ont une teneur faible en thiaminase et ne posent pas de problème. De toutes manières, vous avez peu de risques de lui en donner vu le prix et la rareté de ces poissons.
•Parmi les siluriformes, seul le genre Silurus contient une teneur importante en thiaminase. Le genre Silurus ce sont les Silures au sens propre du terme (nommés à tort "poisson-chat").
•Parmi les anguilliformes, seul l'espèce Anguilla japonica contient une teneur importante en thiaminase. Et elle ne vit qu'au Japon.
Source : http://fr.groups.yahoo.com/group/tortues/message/19461
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
a. Fish Reported to contain Thiaminase:
White Bass – Morone chrysops
Bowfin – Amia calva
Bream – Abramis brama (Not the U.S. fish; see this link).
Buffalofish – Ictiobus cyprinellus
Bullhead catfish – Ameiurus m. melas
Carp – Cyprinus carpio
Channel Catfish – Ictalurus punctatus
Fathead minnow – Pimephales promelas (the red rosy is a color morph of this fish!)
Garfish (Garpike)
Goldfish – Carassius auratus
Moray Eel – Gymnothorax ocellatus (since someone recently asked about keeping the brackish water species with turtles…)
Gizzard Shad – Dorosoma cepedianum
Spottail Shiner – Notropis hudsonius
Buckeye shiner – Notropis atherinoides
Central Stoneroller – Campostoma anomalum pullum
Common White Sucker – Catostomus commersoni
Lake Whitefish – Coregonus clupeiformis
b. Fish Reported to not contain Thiaminase:
Largemouth Bass – Huro salmoides (I think that’s actually now Micropterus salmoides)
Rock Bass – Ambloplites rupestris
Smallmouth Bass – Micropterus dolomieu
Bluegill – Lepomis macrochirus
Chub (Bloater) – Coregonus hoyi
Cod – Gadus morhua
Crappie – Pomoxis nigromaculatus
Eel – Anguilla rostrata
Northern Longnose Gar – Lepisosteus osseus oxyurus
Northern Pike – Esox lucius
Pumpkinseed – Lepomis gibbosus
Salmon – Salmo salar
Brown Trout – Salmo trutta fario
Lake Trout – Salvelinus namaycush
Rainbow Trout – Salmo gairdnerii irideus
Source : http://www.austinsturtlepage.com/Articles/Thiaminase.htm
Comme ça pas d amalgame Là c est du précis ^^
hh.turtles- Membre confirmé
-
Nombre de messages : 9125
Age : 48
Localisation : Rhône-Alpes
Espèces de tortues élevées : Emydidae, Pelomedusidae et autres
Date d'inscription : 23/11/2007
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